Marco Deghi è stato riconfermato alla presidenza del Consorzio per la Tutela dei Formaggi Valtellina Casera e Bitto per il triennio 2024-2027. Laureato in Scienze Agrarie e agronomo, Deghi è stato tra i principali artefici della costituzione del Consorzio e del riconoscimento delle denominazioni di origine protetta (DOP) dei formaggi Valtellina Casera e Bitto. Dal 1991 al 2021 ha diretto la Latteria Sociale Valtellina di Delebio, e nel 2022 ha assunto la presidenza del Consorzio.
Sotto la sua guida, i due formaggi DOP simbolo della Valtellina hanno registrato una crescita significativa in termini di notorietà e valore economico. Il fatturato alla produzione del Valtellina Casera ha raggiunto i 13,2 milioni di euro, mentre quello del Bitto ha toccato i 2,6 milioni di euro. Tra le iniziative promosse durante il suo mandato, si segnala il rafforzamento della rete distributiva del Valtellina Casera, con un incremento del 29% in valore alla produzione dal 2021, e la campagna di valorizzazione del Bitto DOP.
Il Consiglio di Amministrazione del Consorzio è stato rinnovato e comprende ora cinque nuovi componenti, tra cui tre giovani imprenditrici agricole valtellinesi e valchiavennasche. I vicepresidenti confermati sono Daniele Colli di Delebio e Andrea Pedranzini di Bormio.
Deghi ha sottolineato l'importanza di continuare a lavorare sulla qualità dei prodotti e di sfruttare le opportunità offerte dalle Olimpiadi di Milano-Cortina 2026 per promuovere il territorio e i suoi formaggi. Inoltre, ha annunciato la revisione del disciplinare del Valtellina Casera DOP, con l'introduzione di nuove nomenclature per le stagionature e l'applicazione dei protocolli individuati con il CNR per migliorare la qualità del prodotto. Il trentennale del Consorzio, previsto per il 2 ottobre, rappresenterà un'occasione per fare il punto sul lavoro svolto e tracciare le future direttrici di sviluppo.